Marcos Vidal

1145

Marcos Vidal:

Es un exitoso cantautor,  compositor, músico y Pastor de música cristiana. Nació en el año 1965, en la ciudad de Frankfurt, Alemania.

Está casado con Conchi y sus hijos son: Joel, Lupo y Necko. Cuenta con más de una decena de producciones musicales y un libro.

Durante su carrera artística ha sido galardonado con 5 Premios Arpa, un Premio International Award GMA y un Premio Enlace musical.

Además, cuenta con una nominación a los Premios Grammy Latino.

Biografía:

El cantante, compositor, pianista, escritor y Pastor Marcos Vidal Roloff nació el 10 de diciembre de 1965, en la ciudad de Frankfurt, Alemania. Siendo un niño sus padres, Manuel Vidal de nacionalidad española y Ana Roloff oriunda de Alemania, lo llevaron a vivir a Madrid, España, ciudad de su actual residencia.

Tiene 3 hermanos, Tirsa, Dan y Miriam.

En el periodo de su pubertad Marcos se involucró en el servicio a Dios, participando en el área musical de la iglesia Salem, cuyo Pastor era su padre, comenzando así la carrera musical que le ha dado tantos frutos.

Viene el periodo de prueba

A la edad de 14 años el cantautor Vidal sufrió una grave condición de salud, al verse atacado por un virus que le afectó el cerebro. Esta afección le quitó las habilidades motoras de las piernas, por lo cual tuvo que aprender a caminar nuevamente.

Fue en este periodo de prueba que Marcos tomó la decisión de dedicar su vida al servicio del Señor Jesús.

Una vez recuperado, el cantante europeo continuó sirviendo en el área musical de su iglesia, hasta convertirse en un ministerio de alcance nacional.

Paralelamente Vidal estudió piano en el Real Conservatorio Superior de Música de Madrid, graduándose en la carrera de piano.

Inicios de su carrera artística

En 1990 se dio a conocer con su primer trabajo discográfico Buscadme y viviréis, que le abrió las puertas del mundo musical cristiano.

En este periodo el salmista decidió realizar estudios de teología, en el Seminario Bíblico Berea, en Erzhausen, Alemania.

Posteriormente, en 1992 comenzó su ministerio pastoral en la iglesia Salem, continuando con el legado de su padre.

En 1993 lanzó su segunda producción llamada Nada especial. La canción «Cristianos» incluida en este álbum alcanzó los primeros lugares en las radios cristianas internacionales.

En 1996 luego de 3 años de pre-producción lanzó el álbum Cara a cara, la producción de Marcos Vidal más vendida hasta la fecha, con ventas de más de 250,000 copias.

El año 1997 fue un año de éxito para el cantautor, la GMA International Awards lo galardonó con el premio internacional al «Mejor cantante de habla no inglesa».

En ese mismo año grabó su álbum Mi regalo en el cual incluyó el tema «Uña y carne», dedicado a su esposa Conchi.

En 1998 grabó el álbum para niños El arca dedicado a sus hijos. También lanzó un musical sobre la temática de este álbum, que trata sobre la unión en medio de la diversidad.

Su primer libro

En el año 2000 logró realizar su sueño de publicar el libro Nuva, la hormiga, su primera novela alegórica sobre la vida cristiana, vista a través de una colonia de hormigas que luchan por sobrevivir. Inspirado en la novela compuso la canción «Cantar de Nuva», que incluyó en su álbum Pescador lanzado a fines de 2001. El video de «Cantar de Nuva» fue firmado en el norte de Rusia, por el cual el Pastor Vidal obtuvo el Premio Enlace musical 2003, en la categoría «Video musical latino formato corto del año».

Más producciones

En el 2003 grabó su primera producción en vivo frente a miles de personas. Participaron varios artistas invitados, así como un coro de 160 voces. La grabación se realizó en el Palacio Municipal de Congresos de Madrid. Este álbum le valió al exitoso artista para conseguir dos Premios Arpa y un Premio Enlace Musical.

En el año 2005 dio a conocer su álbum Dedicatoria. Cada una de las canciones de esta producción ha sido dedicada a una persona o evento en particular. La canción «Tu costado sigue abierto» fue dedicada a los caídos en las torres gemelas de Nueva York, el 11 de setiembre de 2001. El tema «Magerit» fue dedicado a los muertos del atentado terrorista en los trenes de Madrid, el 11 de marzo de 2004.

En el 2011 lanzó su más reciente trabajo musical Tu nombre. Marcos Vidal ha obtenido por este álbum, 4 nominaciones a los Premios Arpa 2012, en las categorías: «Álbum del año», «Mejor álbum vocal masculino», «Mejor productor del año» y «Mejor canción en participación».

Su nominación a los Latin Grammy

En setiembre de 2013, Marcos Vidal obtuvo una de las nominaciones a «Mejor álbum cristiano» Premios Grammy Latino 2013, por su álbum Tu nombre.

El 29 de abril de 2014 el salmista dio a conocer su segundo libro, titulado Con permiso.

Discografía

  • 1990 Buscadme y viviréis
  • 1993 Nada especial
  • 1996 Cara a cara
  • 1997 Mi regalo
  • 1999 El arca
  • 2000 Por la vida
  • 2001 Pescador
  • 2003 Alabanza y adoración
  • 2003 El trío
  • 2004 Aire acústico
  • 2005 Dedicatoria
  • 2011 Tu nombre
  • 2013 Sigo esperándote

Bibliografía:

  • 2000 Nuva la hormiga
  • 2014 Con permiso

Premios:

Premios AMCL:

  • 1990 Canción del año – «Buscadme y viviréis»
  • 1991 Artista del año
  • 1991 Compositor del año
  • 1991 Vocalista masculino del año
  • 1991 Álbum del año – Buscadme y viviréis
  • 1992 Compositor del año
  • 1993 Vocalista masculino del año
  • 1996 Artista del año
  • 1996 Álbum del año – Cara a cara
  • 1996 Canción del año – «Cara a cara»
  • 1998 Compositor del año
  • 2000 Vocalista masculino del año
  • 2000 Compositor del año
  • 2002 Vocalista masculino del año
  • 2004 Álbum del año – Aire acústico
  • 2005 Vocalista masculino del año
  • 2005 Álbum de cantautor del año – Dedicatoria
  • 2014 Compositor del año

Premios arpa:

  • 2003 «Mejor álbum vocal masculino» – Alabanza y adoración en vivo
  • 2003 «Álbum del año» – Alabanza y adoración en vivo
  • 2005 «Canción del año» – Aslan
  • 2005 «Mejor álbum vocal masculino» – Aire acústico
  • 2006 «Premio especial de la academia»
  • 2012 «Mejor canción en participación» – «Tu nombre»

Premios GMA International Awards:

  • 1997 «Mejor cantante de habla no inglesa»

Premios Enlace Musical:

  • 2003 «Álbum de alabanza/adoración» – Alabanza y adoración en vivo
  • 2003 «Video musical latino formato corto del año» – «Cantar de Nuva»
Compartir
Artículo anteriorJulissa
Artículo siguienteStanislao Marino
Por la mañana hazme saber de tu gran amor, porque en ti he puesto mi confianza. Señálame el camino que debo seguir, porque a ti elevo mi alma. Salmos 143:8